Предисловие

 

Юрий Ильин

РАЗГОН ОБЛАКОВ. КТО КОГО ОХМУРЯЕТ?

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Почти все публикации на тему искусственного управления погодными процессами начинаются обычно с констатации того, что эта извечная мечта человека остается нереализованной. Но подвижки в этом направлении есть, и не где-нибудь, а у нас в России, и особенно в  Москве, где погоду как бы улучшают, или каким-то образом регулируют вот уже более трех десятков лет (небольшой перерыв был обусловлен кризисом начала 90-х). Правда, не совсем четко определен статус этих работ: толи это опыт, эксперимент, толи практические метеорологические мероприятия по метеозащите столицы от непогоды. И хотя мероприятия эти проводятся только по праздникам, сам факт долгожительства ноу-хау заслуживает внимания. Изучению этого феномена и посвящена эта книга.

...В последние годы к нашей «праздничной» атмосферной технологии прилипло какое-то бесшабашное название – разгон облаков. Словосочетание действительно праздничное:  какое-то время оно бодрило и веселило, но вот когда к этому бодрящему «разгону...» журналисты приштамповали определение - традиционный, получилось, что называется, через край, ибо от "традиционного разгона облаков" сразу повеяло грустью. Появилось ощущение, что вот опять "зарулили" куда-то не туда.

В итоге на сегодняшний день имеем то, что имеем - безответственную метеополитическую игру-гулянку в традиционном русском стиле: пошуметь, побросаться денежкой, чем-нибудь удивить окружающих. Главные игроки известны, но, поскольку праздничные разгоны облаков – игра коллективная, каких-то конкретных адресных обвинений автор не выдвигает. Книга лишь выражает  консолидированное мнение тех, кто в игры эти не играет. Это коллективный ответ тех, кто в отличие от организаторов метеоигрищ живет в ладах с природой и привык задумываться, прежде чем хлопать в ладоши по поводу разгона или расстрела облаков ради политического куража властей.

...Жанр книги определить трудно. Это, конечно, не научный трактат о проблемах активных воздействий на погоду, но, в то же время, автором сделана попытка провести анализ этой темы, в части, касающейся того, что в народе именуют разгоном облаков, а в среде самих «разгонщиков» - метеозащитой Москвы  (или других городов).

Скорее всего, эту работу можно определить как ассоциативное  исследование одного несерьезного (в праздничном варианте) ноу-хау. Ассоциативное - это потому, что эффективность ни «разгона облаков», ни «метеозащиты» мы не можем ощутить физически и наше отношение к этим праздничным «метеообещалкам» власти формируется или на основе поступающей извне информации, или собственными, субъективными ощущениями.

Ассоциации при этом у каждого человека могут быть разные, и авторские кому-то могут показаться жесткими и ироничными. Но, наверное, только так и можно «достать» чиновников от власти и метеорологии, изловчившихся делать из плохой погоды хорошую в основном не посредством физических методов (не дающих ощутимых результатов), а другими, которые на определенных граждан действуют более надежно. При этом автор не ставит под сомнение необходимость проведения практических работ в области активных воздействий в обоснованных наукой и жизненной необходимостью целях.

Разумеется, кто-то воспринимает разгон облаков и осознанно, как воплощенную в народное определение, действенную метеозащитную технологию. Но есть ли на самом деле такая технология? А если есть, реально ли с ее помощью выполнять громкие предпраздничные метеозаверения администраторов от власти и политики?

Вот, примерно, в таком ракурсе раскрываются в книге ассоциативные, а также вполне конкретные суждения автора, перемежающиеся с информацией, которая может показаться кому-то из читателей интересной. На этом фоне может быть незамеченными останутся встречающиеся в книге повторы некоторых определений, терминов или сведений из теории и практики активных воздействий на облака. Повторы эти, наверное, уместны: тема весьма специфическая и, чтобы вникнуть в нее, требуется определенная цикличность познания.

Еще одно обстоятельство, требующее предварительного пояснения. По идее, словосочетание разгон облаков должно бы стоять в кавычках, но вот благодаря усердию печатных СМИ приходится подстраиваться под массы, приученные воспринимать все это как прописано в газетах. Тем не менее, в качестве противовеса заштампованному журналистами жаргонному словосочетанию, в некоторых смысловых ситуациях оно будет изображено так, как воспринимает его автор – в кавычках. Подобная ситуация может наблюдаться в тексте и с использованием некоторых других терминов, связанных с исследованием весьма запутанной темы. Хитроумные метеорологи и политики так заплели ситуацию с праздничными разгонами облаков, так лихо превращают они мечту в реальность, что запутанность стала проявляться и в употреблении кавычек…

В своей работе автор использовал, в основном, общедоступную литературу по тематике активных воздействий на погодные процессы -  газетные и журнальные публикации, сообщения различных информационных каналов радио и телевидения, а также собственный многолетний опыт работы в должностях бортаэролога самолетов-метеолабораторий  и сменного руководителя авиаработ по т.н. метеозащите Москвы (советского периода). В предпоследней главе приводятся некоторые сведения, характеризующие современное состояние дел в области искусственной модификации погоды из материалов ВМО – Всемирной метеорологической организации. Данные, касающиеся работы американских «активщиков», взяты из книги американского исследователя А. Дениса «Изменение погоды засевом облаков» (перевод с английского. М.: Мир, 1983).