Заключение как приглашение к путешествию по Сибири

Заключение к теме

Заключительная  часть материала  под названием «География Сибири глазами первопроходцев...» предполагает вынесение  обобщающих  выводов из ранее изложенных текстов. И хотя в этих текстах назывались имена первопроходцев Сибири, в концовке   материала география Сибири будет представлена  как результат сложения  виденного не отдельным человеком, а  как бы коллективным наблюдателем. Во-первых, чаще всего названные имена   первопроходцев вовсе не означали, что именно они первыми  увидели тот или иной географический объект (реку,  плоскогорье, горный хребет). Во вторых, если  они  даже и были первыми, их одноразовый проход по широтному водно-волоковому пути  («встречь солнцу») давал, образно говоря, однобокую  картину виденного.

Более полная географическая картина Сибири могла сложиться только по результатам походов последователей первопроходцев – многочисленных  официальных групп сборщиков дани с «ясачных иноземцев» и  «ватаг» промышленников, организующих собственные пушные промыслы. И те и другие группы  уже  проходили свои маршруты не одноразово, а  на регулярной основе, и, что немаловажно, маршруты эти прокладывались  не только в  широтном, но и в меридиональном направлении.  И хотя сборщики ясака и промысловики не обязаны были вести  географические наблюдения,  человеческая любознательность  делала свою работу и они поневоле становились первопроходцами меридиональных водно-волоковых путей и авторами (или соавторами) географических открытий.

На основе  многочисленных наблюдений, зафиксированных в «скасках»,  «расспросных речах», чертежах и рисунках землепроходцев, а так же по опросам местных «князцов»  были составлены первые карты Сибири. Первой русской картой Сибири является карта 1667г., или «Чертеж Сибирские земли», «збиранный» в Тобольске воеводой Годуновым в 1667г. (оригинал карты  не сохранился). Следующей по времени картой является чертеж Семена Ремизова 1697г., один из вариантов этого чертежа ныне хранится в Географическом обществе. Особенно полно  Ремезов  представил  на своем чертеже реки Сибири.

Совокупность данных, полученных со всех перечисленных источников XYII вв., позволяет сделать вывод о  том, что к началу XYIII в. самые крупные  географические объекты  Сибири - равнины, низменности, возвышенности, горные образования, реки, и омывающие Сибирь моря - русским землепроходцам были  известны, хотя и не все под современными названиями. Читатель, прочитав название интересующего его географического объекта (реки, равнины, горных образований и т. п.), может получить о нем сведения в интернете и таким образом представить  картину, виденную первопроходцами Сибири. Для «не интересующихся» читателей  автор предлагает освежить в памяти свои географические познания (об объектах, являющихся символами Сибири) прямо здесь. Это три великие реки - Обь, Енисей и Лена, по которым шло поэтапное  освоение  Сибири в меридиональном направлении, а по их притокам - в  широтном. Стоит вспомнить и о « Каменном поясе» России, или просто «Камне», как его называли русские первопроходцы... Этот «Камень», стеной вставший на их пути,  был  для них первым  объектом географии, с которого началось их  знакомство и познание Сибири. Он, конечно, удивил никогда не видевших  таких гор жителей русских  равнин. Дальше были  тысячи верст водно-волоковых путей среди равнин, плоскогорья, различных горных систем. Но эти  первые впечатления о пересечении  «Камня» останутся в их  памяти, наверное,  навсегда...

Уральские горы

Пожалуй, ни одна горная система  России не имеет столько названий и определений, сколько Уральские горы. Одно из известнейших определений  Урала  - каменный пояс между Европой и Азией. Но не менее значимым можно считать и другое определение: Уральские горы -  каменный шов, соединяющий Европу и Азию.

Уральские горы состоят из невысоких хребтов и массивов. Протяженность С-Ю более 2 тыс. км, З-В от 40  до 150 км. Наиболее высокие из них, поднимающиеся выше 1200-1500 м, располагаются в Приполярном (гора Народная - 1875 м), Северном (гора Тельпосиз - 1617 м) и Южном  (гора Ямантау - 1640 м) Урале. Массивы Среднего Урала намного ниже, не выше 800 м. Западные и восточные предгорья Урала и подгорные равнины нередко рассечены глубокими речными долинами. Горы Урала очень разнообразны. Есть невысокие зазубренные гребни, скалы, нависающие над рекой, острые пики, уходящие на головокружительную высоту. Разнообразен также и ландшафт уральских гор: распаханные степи, тундровые площади, альпийские луга, таежные леса.
Со склонов  Урала стекает более 5 тыс. рек, наиболее крупные – Печора, Сосьва, Шугор, Илыч, Вишера, Чусовая. Природные достопримечательности Урала полны красоты и неожиданностей. Например, на окраине города Кунгур располагается самая красивая пещера Урала - одна из самых больших на Земле. Ее длина 6 км (для туристов подготовлен путь в 1,5 км). В разных местах горного массива сохранились уникальные каменные объекты, бывшие языческие святилища. Например, Мань-Пупу-Нер - мегалитический памятник, одно из чудес света России, объект природного наследия. Семь останцов, составляющих этот памятник природы, по мнению геологов, имеют естественное происхождение. (В настоящее время следы уже не ясно выражены, возможно выветрены или  стерты).

Велико значение Уральских гор как индустриального района России. Ещё в XVIII веке слава Урала гремела на весь мир. Его тогда называли железным. Но Урал с таким же основанием можно было назвать и медным, и золотым, и платиновым. Кроме чёрных, цветных и драгоценных металлов, давно известны  уральские драгоценные камни и камни-самоцветы.

Об этой удивительной горной стране выразительно, метко  и  очень объемно  высказался один известный   советский поэт:

 

«Урал! Опорный край державы, Её добытчик и кузнец, Ровесник древней нашей славы И славы нынешней творец»… А. Твардовский.

Река Обь

Одна из крупнейших рек в мире и самая большая в России. Длина Оби — 3650 км (от истока Иртыша - 5410 км), площадь водосборного бассейна — 2 990 000 км². Она берёт своё начало в Алтайском крае (при слиянии Катуни и Бии) и, протекая почти через всю страну с юга на север, впадает в Карское море.  При впадении образуется один из крупнейших заливов в мире - Обская губа. Протяженность залива более 800 км, ширина от 25 до 80 км. В своем устье река Обь впадает в Обскую губу не единым водным потоком, а разливается на множество рукавов, самые крупные из которых - Большая и малая Обь.  Река протекает, практически, через все возможные ландшафтные зоны России - на берегах реки находятся и равнинные, пустынные местности на юге, и тундра в северной местности. Все среднее течение Оби проходит по Западно-Сибирской равнине (низменности). Протекая по Томской области, река делит ее на две почти равные части. Западную часть занимают просторы Васюганской равнины, на  территории которой расположено самое большое в мире Васюганское болото. Ширина   долины  в среднем  течении  от 30 до 50 километров. Пойма низменная с множеством протоков и рукавов, которые разделены крупными и мелкими островами. Крупные протоки и рукава Оби имеют длину в несколько десятков километров. Большую часть поймы Оби занимают заливные луга с большим  количеством  озер и озер-стариц, на отдельных ее участках произрастает лес. Ежегодно пойма заливается в период весеннего половодья.

Из крупных правых притоков туристам будет интересна река Кеть, от которой к Енисею в конце XIX века был сооружен  Обь - Енисейский канал,  признанный в 1991 году памятником природы - как крупнейшее архитектурно-инженерное гидротехническое сооружение в России.  Сегодня он уже не судоходный, но на нем еще и в настоящее время сохранилась система шлюзов, на берегах расположены селения староверов. Севернее Кети, Обь протекает мимо Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, являющихся основными центрами добычи нефти и газа, а далее, повернув на север - через Салехард и Лабытнанги, находящихся за Полярным кругом. Круизы по Оби на комфортабельных теплоходах в эти места очень популярны среди туристов.  Хотя нефтегазодобыча и отразилась на сокращении улова осетровых в Оби, бассейн  реки и сейчас  приносит российскому рыболовству половину улова сиговых рыб, а мировому - треть. Исключительным  вкусом обладает знаменитая сосьвинская сельдь. Ее не напрасно называли и  царской сельдью, и кремлевской.  Она заслуженно считается самой дорогой и самой вкусной из селедок. Автор  захватил  время, когда в начале 60-годов  XX в., будучи на Северной Сосьве в экспедиции,  сам ее пробовал  и, по рассказам местных рыбаков, знал, что они периодически затаривают ее  в маленькие пятилитровые бочонки, которые потом  загружали на спецборт - для отправки в Москву, как они считали,  к «кремлевсому столу».

Река Енисей

Енисей - одна из крупнейших рек на Земле. Длина Енисея от истоков 4102 км. По площади своего бассейна, равного 2580 тыс. км2, река занимает 2-е место среди рек России (после Оби) и седьмое место среди рек мира.  Истоками этой реки считаются две малые речки: Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем).  В межгорной впадине, у города Кызыл, Большой Енисей сливается с Малым Енисеем, образуя  реку Енисей. За главным городом Тывы река Енисей сильнее зажимается лысыми западно-саянскими хребтами.  Здесь Река начинает делать бесконечные петли, обходя могучие Саянские массивы. Сужается до 350 метров. В Тувинской котловине река разбивается на рукава, за что место это называют «Сорок Енисеев». От Дивногорска водоток выходит из узины между возвышенностями и устремляется на восток - в Красноярск, стоящий в небольшой низменности. За краевым центром Енисей вырывается из утесов и снова разливается по просторам сибирских холмов, сужаясь только возле Енисейского кряжа. Чем дальше к Северу, тем полноводнее становится наш красавец. После впадения Ангары ширина Енисея достигает четырех километров.

Отсюда долина вновь расширяется, кое-где отдаляясь от хребтов Среднесибирского массива, здесь берега украшают сказочные картины сочетаний кедра, лиственницы, березы. В устье Нижней Тунгуски ширина долины уже 40 километров. У Туруханска не видно гор уже ни на одном берегу. Изменяется и облик ландшафта. Преобладает лиственница, карликовая береза и кедровый стланик, предупреждающие о скорой встречи с лесотундрой, а затем тундрой. Уже от села Ярцево Енисейского района вниз по реке нет грунтовых дорог. Сообщения с северными посёлками и зимой, и летом ведутся «голубой дорогой» – по Енисею.

... Гидрографическая сеть Енисея включает около 2 тысяч рек. Протекая на большом участке почти строго по меридиану с юга на север, Енисей делит российскую территорию примерно пополам. При этом бассейн его делится на три абсолютно разные части. В верховьях река со всех сторон окружена горами, а в среднем и нижнем течении ее русло служит границей между низменной Западной Сибирью и Средне-Сибирским плоскогорьем. Город Кызыл находится точно посередине Азии (это место слияния Большого и Малого Енисея). Здесь установлен обелиск с надписью: «Центр Азии». На Енисее построены самые мощные в Евразии гидроэлектростанции - Саяно-Шушенская и Красноярская. Самыми крупным притоками являются Ангара и Нижняя Тунгуска. Енисей - важнейшая транспортная артерия Красноярского края. Длина судоходной части реки более  трех тысяч километров. Главные порты и пристани: Абакан, Красноярск, Стрелка, Маклаково, Енисейск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт. Из моря до Игарки заходят морские суда. Река - важнейший водный путь Красноярского края, по территории которого она протекает. В Республике Тыва на Енисее осуществляется местное судоходство (главная пристань Кызыл).

Красотой Енисея, его берегов, восхищались многие путешественники и исследователи. Среди них известный путешественник Фритьоф Нансен, который описал свои впечатления в книге: «В страну будущего».

Множество песен и легенд о Енисее сложил народ, живущий на его берегах. Поэты, писатели, художники посвятили ему свои произведения. Могучий Енисей получил немало эпитетов: «необъятный», «батюшка», «богатырь», «витязь». Его сравнивают с Волгой-матушкой, а живописные берега Саянских отрогов с волжскими отрогами Жигулей. Но быстротой и величавостью он гораздо интересней тихой Волги. Поэтому по-своему правы  жители Красноярского края, считающие Енисей самой красивой рекой в России и мире.

Река Лена

Великая сибирская река Лена входит в десятку  самых протяженных рек на планете. Её исток находится возле Байкала, далее река делает огромную излучину в сторону Якутска, а затем разворачивается на север и впадает в Море Лаптевых, образуя широкую дельту.

Длина реки Лена: 4 400 км. Лена - крупнейшая река Восточной Сибири, десятая в мире по длине и восьмая в мире по полноводности. Площадь водосборного бассейна Лены 2 490 000 км², она берет начало на высоте 1470 м над уровнем моря в заболоченной местности на склонах Байкальского хребта, в 10 км в западу от озера Байкал.  Впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого Океана. Самые крупные притоки Лены: Алдан - правый  приток длиной 2273 км;  Вилюй -  левый и самый длинный приток Лены, его длина - 2650 км. На Вилюе построены две крупные ГЭС - Вилюйская и Светлинская;  Витим - еще один правый приток Лены. Единственный крупный город на реке Витим - Бодайбо Иркутской области.

Лена - крупнейшая водная артерия, но берега ее обжиты мало; места  ее русла, за редким исключением, окаймляют непроходимые чащи. Здесь, как и тысячи лет назад, царит природа, которая не торопится уступать свое место человеку. Поэтому  и красоту здешней  дикой природы следует оценивать  именно с этой точки зрения. Без серьезного опыта самостоятельных путешествий здесь лучше не предпринимать.

Судоходство в бассейне реки Лена является важнейшей частью транспортной системы севера Иркутской области и республики Якутия. Водная магистраль позволяет принимать и доставлять в пункты назначения грузы, поступающие по железной дороге и завозимые Северным морским путём. Устье Лены - важный транспортный узел Сибири, здесь расположен один из портов Северного морского пути - порт Тикси.