Метеоминимум для потребителей праздничной погоды

 

А) Теоретическая часть

Своими глазами мы никогда не сможем увидеть   результаты  искусственного улучшения погоды метеорологами-активщиками Росгидромета; последнему же, благодаря монопольному владению информацией о погоде,  не так уж сложно изображать положительную результативность авиаработ по разгону облаков,  или если  не изображать, то не сообщать нам об отсутствии такой результативности.

Исходя из этого и воскресив в памяти школьные знания по метеорологии, попробуем сами раскрыть механизм создания видимости  эффективности симбиозного  метеополитического проекта. Для этого, да простит нас большая наука, мы – потребители  искусственно созданной для нас погоды (а может и пострадавшие от этого), вынуждены пойти на значительное упрощение в системе метеорологических знаний, касающихся основных понятий формирования погоды естественной.

Опираясь на общеизвестные и логически оправдываемые факторы, посчитаем, что погода в антициклоне всегда хорошая, облака, если  и встречаются,  то  где-то на его периферии, дискомфорта они  летом никакого не несут и бороться с ними нашим доблестным ВВС как-то не к лицу, хотя  попутно отметим: именно такие ситуации весьма привлекательны для «выполнения задания» по улучшению погоды.

С циклонами – носителями непогоды, нам придется познакомиться несколько подробней. По большому счету, непогоду несет не циклон, а связанные с ним атмосферные фронты с зоной обложных осадков. Такая зона, согласно среднестатистическим данным имеет протяженность примерно 300 км и проходит точку наблюдения (в нашем случае Москву) в среднем за 10 часов. Прикинем вероятность прохождения этой зоны границ города именно в момент проведения  метеозащищаемых  праздничных мероприятий при усредненной смене погоды, т.е. когда на смену хорошей антициклональной погоде приходит  плохая, связанная с фронтами. Средние диаметры антициклона и циклона исходя  из статистики примем равными, соответственно, 2000км и 1000км,  и значит при  средней скорости смещения  этих атмосферных вихрей 30 км/час, 300-километровая зона непрерывных осадков – это  всего одна десятая часть общего временного промежутка в цикличности смены погоды. Условно говоря, на 100 часов  хорошей антициклональной  и «не совсем  хорошей» погоды в  тылу фронта, приходится всего 10 часов условно плохой  погоды ( условно это потому, что  после продолжительного застоя воздуха в антициклоне,  осадки   приносят городу  ощущение чистоты и свежести).

Летом зона обложных осадков еще более узкая, потому что в этот период траектории циклонов чаще всего проходят или северней или южней  Москвы, которая  оказывается в их периферийной зоне. Наблюдательные люди  знают, что после прохождения  атмосферного фронта с обложными или обильными осадками в течение нескольких дней наблюдается неустойчивая погода с переменной облачностью и короткими неповсеместными дождями. Синоптики в эти дни особенно щедры на прогнозирование кратковременных дождей, которые в привязке к конкретному месту чаще всего не выпадают..Вины их в этом нет: невозможно предугадать над каким конкретно местом тыловой части сформируется дождевое облако, поэтому  на всякий случай предсказывается возможность выпадения  кратковременного дождя по всему московскому региону.

Именно здесь, в обширном  пространстве тыловой части  циклона  и  на  периферии следующего за ним антициклона, преимущественно и пожинают плоды успеха наши  разгонщики облаков, или метеозащитники – кому как угодно. Не будем оспаривать их право на эти плоды, но, как бы в шутку будет сказано: в такой метеоситуации, дюжиной самолетов одними винтами или выхлопными струями двигателей можно разогнать какое-то количество кучевообразной облачности методом создания нисходящих струй. Ну, а если на борту каждого из десяти самолетов имеется еще и по несколько тонн цемента, то победа в  борьбе с  внутримассовыми кучевыми облаками   действительно может быть на стороне Объединенных Сил Росгидромета, Военно-воздушных сил России, Правительств Москвы и Российской Федерации..

Да, эти пузырящиеся на голубом фоне неба белые "кочаны", иногда могут превратиться  в кучево-дождевые облака, из которых в отдельных частях города прольется кратковременный дождь, может, даже ливневый. Он, кстати, порой, проливается над городом и в дни  «разгонов». И здесь нельзя не вспомнить уже не раз произносимое: самая главная проблема активных воздействий на облака – не создание технологий  разгона облаков, которых разработано немало, а трудность доказательного обнаружения эффекта этого улучшения. В этом легко убедиться, если к оценке эффективности разгона облаков привлечь  независимых экспертов. И действительно – где объективные доказательства того, что погода улучшилась именно благодаря работе метеозащитников? Да и улучшилась ли она: ведь никто не знает, какой бы она была, если бы воздействие не проводилось…

Тем потребителям искусственно улучшенной  погоды, кто основательно «подсел» на магические обещания  метеочиновников, кто черпает веру в эти обещания на основе наличия в праздничный день  солнца,  желательно  мысленно «прокрутить» следующие данные, касающиеся средних характеристик климата Москвы в последние десятилетия 20-го века. Согласно этим данным (журнал «Метеорология и гидрология № 3 за 2008 год), число дней  без солнечного сияния в Москве в мае, июле и августе месяце составляет в среднем 2 дня, а в июне  – один. Это означает:  вероятность того, что в День Победы и День города мы в течение дня не увидим солнца составляет около 6,5%, а в День России всего – 3,3%. Так что наслаждаясь в летние праздники ласковыми лучами солнца, вспоминайте иногда эти цифры и ваша реакция на обещания властей разогнать облака будет адекватной.

На этом  теоретическую часть метеоминимума  можно считать освоенной; остается закрепить эти знания на практике, что мы и сделаем  на примере  разгонов облаков в 2008-2010-х годах. Думается, что  результаты метеозащиты Москвы и Санкт-Петербурга за эти годы подтвердят изложенные выше теоретические выкладки, при этом сам факт активного участия второй  столицы в гонке за метеполитической модой позволяет считать, что    мероприятия под названием «разгон облаков»  перестали быть региональным московским явлением, превратившись в российский национальный бренд. Ну а решение  продолжать праздничные метеошоу и после ухода Лужкова, наводит на мысль, что к раскрутке  метеобренда прикладывает усилия  и наша верховная власть (во всяком случае не препятствует этому).

 

Б) Практическая часть ( Итого разогнано облаков)

Сколько облаков  разогнали  Военно-Воздушные Силы России в период 2000- 2006 гг., читатель  уже знает  из итоговой таблицы, размещенной в начале 5-й главы книги "Разгон облаков. Кто кого охмуряет". Перенявший от Путина  кремлевский престол  Дмитрий Анатольевич Медведев тоже оказался приверженцем «праздничного погододелания», что  стало ясно в первый же день его президентства – 7 мая 2008 года. Согласно опубликованному в СМИ сообщению помощника главкома ВВС России в день его инаугурации  с подмосковного аэродрома Чкаловский в 6.00 часов взлетели четыре специально дооборудованных самолета ВВС – три Ан-12 и разведчик погоды Ил-18, которые в течение дня выполняли задачу по обеспечению благоприятных метеоусловий в городе Москве.

Смотрим прогноз синоптиков на 7 мая и видим, что погода в тот день ожидалась и без того благоприятной, хотя и прохладной: переменная облачность, преимущественно без осадков, ветер северный. Одним  словом, ситуация нам уже известная – тыловая часть уходящего циклона, рост атмосферного давления, естественное улучшение погоды. Вот с этим  естественным улучшением вероятно и связано  успешное  «выполнение задачи».

Следующая операция  ВВС по разгону облаков,  проведенная через два дня–-  9 мая 2008 года, подтвердила приверженность нового президента старым традициям политического  погодоустройства: более того,   с приходом в Кремль Дмитрия Медведева  ставки на  политическую составляющую российского метеобренда  резко подскочили. Иначе по какой еще причине в этот день   на   метеозащиту Москвы было решено бросить рекордное количество авиатехники, именно тогда   по телевидению показывали сюжет о том, как летчики спецподразделения готовятся к выполнению ответственнейшей задачи, которая в журналистской трактовке прозвучала с некой трагикомичностью – не допустить к столице тропический циклон!

Знакомимся с официальными сводками того периода. Радио «Эхо Москвы», 09 часов, 30 мин: Спецподразделение ВВС приступило к работе по разгону облаков. В течение дня будет выполнено 2 групповых вылета по 10 самолетов. Поскольку подобных  сообщений различных СМИ было много, естественно, возникало желание почитать после праздника какое-то более или менее подробное изложение прошедших  в небе Подмосковья масштабных воздушных боев с коварным циклоном и познакомиться с высказываниями специалистов о том, насколько же все-таки было оправдано проведение  этой крупнейшей в истории  метеозащитных авиаработ операции. Но, как и всегда до этого,   руководители Росгидромета отмолчались и за эффективность метеомероприятия стоимостью в 100 млн. руб. четко отрапортовал помощник Главкома ВВС полковник Дробышевский:

Задача по обеспечению хорошей погоды 9 мая выполнена успешно. Облака разгоняли 20 специально подготовленных военно-транспортных самолетов, еще 4 находились в резерве. Реагенты распылялись на высотах от трех до шести тысяч метров на юге и юго-востоке столичного региона. Кроме того, самолеты ВВС разогнали тучи над городами  Коломна, Калуга, Егорьевск, Рязань.

 

Можно бы удовлетвориться этой метебравадой, но стоит вспомнить, что по уточненному утром 9 мая прогнозу Гидрометцентра   погодных катаклизмов на тот праздничный день  не ожидалось. Малоподвижный атмосферный фронт с волнами, на который ВВС бросило свои эскадрильи, утром 9-го находился в 200-300-х километрах юго-восточней Москвы,  и активно размывался.

Праздник в  Москве обойдется без дождей, – сообщали метеорологи; но вот в первом после  праздника  номере газета «Московская правда», опираясь на  «рапорт» полковника ВВС торжественно объявляет: Справились с задачей и самолеты ВВС, благодаря которым весь день оставался ясным. Далее  заработала цепная реакция  и общество получило очередную порцию традиционно-оптимистичных оценок эффективности разгона облаков от командования ВВС. Мы, конечно, не вправе сомневаться в качестве летной подготовки  военных летчиков,  но   отчитываться об  эффективности «разгона» облаков должен Росгидромет -  иначе мы вряд ли когда узнаем правду о том, насколько летчики   улучшают  погоду,

 

В отличие от  московских синоптиков, петербургские более откровенны, они, скорее всего, уже просто устали «улучшать» никак не поддающуюся улучшению балтийскую погоду. В городе на Неве праздник 9 мая 2008 года отмечался тоже очень масштабно, но, тем не менее,   облака там  на этот раз решили не разгонять, хотя по прогнозу день обещал быть дождливым: Проще дать дождю пролиться в положенном месте, чем палить из пушек по воробьям, – так прокомментировал свой подход к этому вопросу главный петербургский синоптик Александр Колесов. Примерно также обосновывал он и отмену разгона облаков на праздник выпускников школ «Алые паруса» двумя годами ранее: Проводить эти работы не имеет смысла по чисто практическим соображениям. Воздействовать на погоду можно только при наличии на небе небольших облаков, а мощный холодный фронт, который пройдет над Петербургом этой ночью, разогнать нельзя.

Возвращаемся к московским «погододелам»,  которые сомнений в том, что они серьезным образом  улучшают по праздникам погоду, не высказывают. Анализируем следующий «штатный» день работы ВВС по разгону облаков в 2008 году – 12 июня  (День России) и  видим:  смысла выпускать дюжину самолетов на «улучшение» и без того неплохой погоды опять не было. Компромисса между противниками и сторонниками разгона облаков  достичь не удалось, что хорошо просматривается по специфическому прогнозу погоды на этот день: Сухая, теплая погода будет благоприятствовать проведению праздника, однако, летчики решили «подстраховать» погоду.

Известность эта «подстраховочная» операция ВВС получила не благодаря «улучшению» погоды (небольшие дожди в Москве в первую половину  все равно прошли),   а тем, что на крышу одного из дачных домов в Наро-фоминском районе упал мешок с остатками цемента. Широкую огласку эта история не получила только благодаря тому, что  военные возместили ущерб,  попутно уговорив хозяйку дома «не давать ход делу» и отнеся неприятность в адрес метеотехнологов Росгидромета, которые  в свою очередь  пообещали, что «подкорректируют» свою лучшую в мире технологию.

Последняя облакоразгонная операция военной авиации 2008 года (на День города), также проходила в условиях,  не требующих улучшения погоды: периферия антициклона, тепло, сухо, одним словом, не погода – благодать.  С трудом найдя  для проведения воздействий небольшую группку  кучевой облачности ( оставшейся от  прошедшего  ночью  холодного фронта), летчики сходу «атаковали» ее, забросав цементными упаковками. Осмотрелись, и   тут к ним, вероятно, пришло понимание, что с «разгоном» этих облаков  поторопились –  никаких других «объектов» для  дальнейшего проведения воздействий на небосклоне уже не просматривалось. Неспешно  «порыскав» по ближним и дальним окрестностям региона  и не обнаружив «супостатных» облаков, доложили штабу, что « задание выполнено» и, также неспешно, «потопали» домой…

Интересна  для анализа ситуация 2009 года. Тогда в течение всего этого года власти из-за случившегося кризиса не находили на  метеозащиту праздников денег. Ну и что – произошла какая-то трагедия? Кто из нас может вспомнить, какой  была погода в том году в дни традиционных разгонов облаков? Отпраздновали и забыли - не праздниками же едиными наполнена наша жизнь! Честно говоря, по прошествии того года появилась  надежда, что  благодаря кризису к этому пониманию придет и наша власть.

...Хватит, однако, «плакаться» по поводу нашего человеческого бессилия перед природными стихиями. Ничего удивительного в этом нет, потому что нет ни у нас, ни у кого-либо  технологий, позволяющих уменьшать разрушительную силу мощных атмосферных фронтов. Да и не только мощных – так называемый разгон облаков эффективен только в борьбе с локальными внутримассовыми кучевыми облаками, которые через  чос-другой после бомардровки цементными бомбами опять восстановятся и которые к тому же летом – даже если из них прольется короткий ливневой дождь – ощутимого дискомфорта не приносят. Получается, что не с непогодой наши метеозащитники борятся, а в лучшем случае  наводят косметический лоск на вполне комфортную естественную погоду в одном месте путем ухудшения в другом, тратя при этом весьма немалые деньги..

 

  • В 2010 г. главного  «погодоуправленца»  Ю.М. Лужкова «ушли» и казалось, что  отныне московскую погоду оставят в покое. Но  эскадры тяжелых самолетов,  уже по воле нового мэра, продолжают  по праздникам атаковать, засыпать реагентами и цементом приближающиеся к столице облака. Ничего не изменилось  и в части эффективности этих массированных атак: когда погода не плохая сама по себе, с ее улучшением -  все в порядке, во всех остальных  случаях – как бог распорядится. Так было всегда  и вряд-ли скоро что-то изменится в   естественном ходе погодных процессов.
  • Чем  в погодоуправлении С.С Собянин  превзошел   предшественника  можно узнать, пролистав на сайте новую (YI) главу книги « Разгон облаков. Кто кого охмуряет?».
  • А можно просто прочитать  выдержки из официальных документов ВМО (Всемирной метеорологической организации).

 

2010 г. ВСЕМИРНАЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

_________ ДОКУМЕНТЫ ВМО ПО ВОПРОСАМ АКТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ с изменениями, внесенными на совещании группы экспертов по исследованиям в области активных воздействий, Абу-Даби, 22-24 марта 2010 г. _____________

РАСШИРЕННОЕ РЕЗЮМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ВМО ПО ВОПРОСАМ АКТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ..

1.3 Преднамеренное увеличение количества осадков, уменьшение ущерба от града, рассеяние облаков и другие воздействия на облака и грозовые процессы путем засева облаков являются развивающимися технологиями, не получившими убедительного научного обоснования.

Существует достаточное количество подтверждений тому, что микроструктуру облака можно менять путем его засева льдообразующими или гигроскопическими веществами при определенных условиях. …Свидетельства о значительных изменениях в осадках в нужном направлении в результате засева носят противоречивый характер, и во многих случаях установить достоверно это бывает невозможно.

Научное состояние работ по активным воздействиям, хотя и неуклонно улучшается, по-прежнему отражает недостаточно полное понимание микрофизики облаков и процессов осадкообразования, а также недостатки в точности измерения осадков. Правительствам и научным институтам следует существенно повысить активность исследований в области фундаментальной физики и химии применительно к активным воздействиям, а также в смежных с ними программах. Дальнейшая проверка и оценка физических концепций и стратегий засева имеют исключительно важное значение. Приемлемость активных воздействий можно улучшить только путем увеличения количества тщательно проведенных экспериментов и создания базы положительных научных результатов.

*****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.